Eliminatoire Can U20 Zone Ufoa-B/ La Côte d'Ivoire triomphe face au Burkina Faso

eliminatoire-can-u20-zone-ufoa-b-la-cote-divoire-triomphe-face-au-burkina-faso
Les Eléphanteaux U20 ont fait preuve de résilience apès l’expulsion de Konaté Oumar. (Ph :DR)
PARTAGEZ
Dans un match âprement disputé au stade municipal de Lomé, la Côte d'Ivoire a arraché une victoire cruciale (1-0) contre le Burkina Faso, Eliminatoire Can U20 Zone Ufoa-B, grâce à un but décisif d'Isaac Cissé en toute fin de match.

En effet, les deux équipes ont entamé la rencontre avec prudence, se neutralisant dans une première mi-temps plutôt fermée. Bien que la Côte d'Ivoire ait globalement mieux géré la possession, les occasions nettes se sont faites rares. Sous la direction de l’excellent portier Yvann Birama Konan, auteur de plusieurs arrêts déterminants, la défense ivoirienne a su contenir les incursions burkinabées, emmenées par un Kaboré particulièrement actif dans les airs. Le capitaine Agnikoi, avec sa rapidité et sa solidité dans les duels, a également été l'un des artisans de cette rigueur défensive.

A lire aussiFootball : Africa, affaire Rassoul d'Isca, chan et le cas Haïdara, entraînement manqué des Éléphants... Le Président de la FIF Yacine Idriss Diallo rétablit la vérité

Côté ivoirien, le milieu de terrain, mené par Isaac Cissé, a tenté de dynamiser le jeu malgré une certaine déconnexion avec l’attaque. Très actif, Cissé a été l’élément clé des offensives ivoiriennes, tentant notamment sa chance avec une frappe dangereuse à l’entrée de la surface de réparation. L’attaquant Christ Wawa Alex, quant à lui, a manqué une occasion franche avant d’être blessé suite à un contact.

En seconde période, le Burkina Faso est revenu avec de meilleures intentions, se montrant plus pressant. Kaboré a manqué deux têtes qui auraient pu offrir un tournant au match. La Côte d'Ivoire, réduite à dix après l’expulsion sévère de Konaté Oumar, a pourtant fait preuve d’une grande résilience, repoussant les assauts burkinabés.
Alors que le match semblait se diriger vers un nul, Isaac Cissé, élu homme du match, a surgi à la 90e minute pour libérer les siens d’une tête victorieuse, à la réception d’un centre parfaitement ajusté. Ce but a scellé une victoire arrachée de haute lutte pour la Côte d'Ivoire, qui a su tenir bon durant les cinq minutes de temps additionnel face à une équipe burkinabée déterminée.

Avec cette victoire, la Côte d'Ivoire s’empare donc de la première place du groupe avec 3 points et une différence de buts positive (+1). Le Burkina Faso, avec 3 points également, reste second en raison de sa différence de buts neutre (0). Le Nigeria, qui n’a pas encore inscrit le moindre point, aura la lourde tâche de battre les Ivoiriens lors de la dernière journée pour espérer se qualifier.

Le rendez-vous décisif est fixé pour ce jeudi 24 octobre 2024, où la Côte d’Ivoire affrontera le Nigeria. Une victoire ou un match nul suffirait aux Éléphanteaux pour assurer leur qualification, mais ils devront rester vigilants face à des Nigérians en quête de revanche.