Sport

4è journée des éliminatoires Can 2025 (Sierra Leone 1-0 Côte d'Ivoire) / La qualification des Éléphants encore en suspens

4e-journee-des-eliminatoires-can-2025-sierra-leone-1-0-cote-divoire-la-qualification-des-elephants-encore-en-suspens
Les Éléphants devront attendre attendre au mois de novembre avant de rejoindre la liste des pays qualifiés. (Ph : DR)
PARTAGEZ
La Côte d'Ivoire s'est inclinée 1-0 face à la Sierra Leone lors de la rencontre comptant pour la 4è journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN), au terme d'un match marqué par la maladresse offensive et la dureté des conditions de jeu.

Avec 9 points, suivis de la Zambie 7 points et la Sierra Leone 4 points, les champions d'Afrique devront attendre la dernière fenêtre Caf au mois de novembre 2025.
Dès les premières minutes, les Ivoiriens se sont montrés menaçants, avec deux incursions de Traoré Benie et Oumar Diakité dans la surface sierra-léonaise. Cependant, aucun n'a réussi à convertir ces occasions en but. À la 7e minute, les Sierra-léonais tente leur chance avec un tir non cadré, qui n’inquiéte Yaya Fofana, le portier ivoirien.

Les Éléphants globalement dominent la première mi-temps, mais leur incapacité à concrétiser les nombreuses opportunités s'accentue. Avant la pause fraîcheur à la 25e minute, Bénie Traoré obtient un coup franc bien placé, malheureusement mal exécuté par Seri Mikaël. Ce dernier ensuite, se blesse à la 40e minute, cédant sa place à Ahmed Traoré Junior peu avant la mi-temps.

De retour des vestiaires, le sélectionneur Cas Emerse opère plusieurs changements. Le capitaine Franck Kessié  laisse sa place à Diomandé Mohamed, tandis qu’Evan Guessand et Jean-Philippe Krasso apportent un peu plus de dynamisme en attaque après leur entrée en jeu à la 69e minute.

Malgré quelques tentatives d’animation offensive, les Ivoiriens sont pris à défaut à la 84e minute. Suite à une faute d’Eric Bailly, la Sierra Leone bénéficie d'un coup franc dangereux. Amadu Bakayoko, d'une tête imparable, inscrit l'unique but de la rencontre, condamnant la Côte d'Ivoire à une défaite amère.

C'est la première défaite sous l'ère du sélectionneur Emerse Faé, et elle retarde la qualification des Éléphants, qui devront désormais attendre la 5e journée pour espérer valider leur ticket pour la CAN. La chaleur étouffante et la pelouse synthétique ont certainement affecté le rendement de l'équipe, mais la maladresse offensive et les erreurs défensives auront coûté cher à une sélection en quête de certitudes.