Société

Naturothérapie: Le safou permet selon un professeur de traiter le cancer du sang      

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le safou, le fruit du safoutier, une plante d’Afrique centrale répandue sur tout le continent africain, que l’on retrouve précisément à Adzopé et Agboville en Côte d’Ivoire
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Après avoir consommé le safou, le fruit du safoutier, une plante d’Afrique centrale répandue sur tout le continent africain, que l’on retrouve précisément à Adzopé et Agboville en Côte d’Ivoire, Boka Yapi, professeur de sciences-physiques à la retraite, a fait des recherches, ayant permis de découvrir ses nombreuses vertus médicinales. Il a décidé de promouvoir la culture et la consommation du safou, afin de d’apporter des solutions aux problèmes de santé, auxquels les populations ivoiriennes sont confrontées. 

Au nombre de celles-ci, l’on peut citer, entre autres, l’hypertension artérielle, le diabète, les différents types de cancers, l’anémie. « Un de mes frères souffre du cancer de sang. Je lui donne de l’huile de safou à consommer. Il se sent très bien. Pourtant, au début du traitement, la famille était très inquiète. Elle craignait pour sa vie. Ça va mieux chez lui ».
L’ex-professeur de sciences-physiques, qui souffrait de l’hypertension artérielle, doit sa guérison à la consommation du safou. Ses recherches lui ont permis de faire des produits, dont la consommation a évité à un diabétique de se faire amputer une jambe et à une jeune dame atteint du cancer de sein l’ablation. Le beurre de safou à l’en croire cicatrise les plaies et permet d’éviter le cancer de la prostate, quand il est administré sous forme de suppositoires. Selon ses confidences, un journal américain a produit un article, qu’un grand malade qui consomme l’huile de safou pendant 15 jours, obtient la guérison.     
En outre, le safou permet de soigner la drépanocytose, soulager les maux de dents, pousser cheveux. « Les recherches universitaires ont démontré en partie que le safou est un aliment fonctionnel, c’est-à-dire que sa consommation régulière rallonge la vie. Sa consommation régénère les cellules de l’organisme humain, brule les radicaux libres. Il traverse tout l’organisme ». 
La plante intéresse également des doctorants d’universités ivoiriennes, qui en ont fait des thèses. 
Pour finir, Boka Yapi encourage les Ivoiriens à cultiver le safoutier, pour le consommer, en vue de se mettre à l’abri de plusieurs pathologies. Il précise qu’elle pousse partout en Côte d’Ivoire. « Nous sommes disposés à leur montrer comment ils doivent se prendre pour avoir une bonne santé avec sa consommation », précise l’ex-professeur de sciences-physiques.  

Aristide Otré 

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