Cette rencontre présidée par Antonio Gutierrez, Secrétaire Général de l’Onu a vu la participation de la Cote d’Ivoire, des Chefs d’Etats et de Gouvernement ainsi que des ministres et organisation en charge de l’Agriculture.
Créer un espace propice pour que les pays et les multiples parties prenantes passent en revue les engagements pris lors du dernier sommet tenu en 2021 partager les expériences réussies et les premiers signes de transformation, maintenir la dynamique d'accélération et d'action audacieuse pour renforcer la résilience des systèmes alimentaires, plaider pour leur adaptation au changement climatique sont autant de sujets qui ont meublé la Journée. Après l’ouverture officielle du sommet l’après-midi, le Ministre d’Etat Adjoumani a co-présidé et modéré un panel de haut niveau en compagnie de Madame Afshan Khan, global Coordinador, SUN et de Monsieur Tom Arnold. Trois problématique ont meublé les échanges de haut niveau ;
Construire une vision intégrée des objectifs et des solutions pour une transformation durable du système alimentaire : comment soutenir l'intégration efficace d'autres agendas mondiaux et concilier les intérêts divergents des parties prenantes ?
Comment remédier aux conséquences négatives des systèmes alimentaires défaillants sur les groupes sociaux, telles que les déséquilibres de pouvoir, l'exclusion sociale et l'inégalité ?
Quelles sont les meilleures pratiques au niveau national pour la promotion de la participation de toutes les parties prenantes et l'inclusion des plus vulnérables dans le dialogue politique sur le système alimentaire ?
Le Ministre d'Etat Ministre de l'Agriculture et du Développement Rural a salué l'honneur fait à son pays, la Côte d’Ivoire.
C’est un honneur pour la Côte d’Ivoire de Co-Présider et de modérer cette table ronde des parties prenantes a-t-il dit avant de « transmettre les salutations et félicitations de SEM Alassane Ouattara, Président de la République de Côte d’Ivoire qu’il représente à cette rencontre de haut niveau au Secrétaire Général de l’ONU, au Centre de coordination des systèmes alimentaires de l’ONU (principal organisateur de cette table ronde ) ainsi qu’au Gouvernement Italien dans leur lutte acharné contre l’éradication de la faim et la malnutrition dans le monde ».
Pour le Représentant ivoirien « pour une transformation durable du système alimentaire, il faut évidemment définir clairement ensemble les objectifs. C’est un exercice souvent difficile à cause de nos intérêts divergents Cette table ronde a rappelé, le Ministre d'Etat renvoie à la manière dont nous pouvons intégrer les agendas mondiaux et concilier les intérêts divergents des parties prenantes ».
Cette première réunion de l’ONU sur le Transformation des systèmes alimentaires se tient du 24 au 26 juillet 2023, dans les locaux de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) à Rome. Y prennent part plus de 50.000 personnes, dont 77 chefs d'État et de gouvernement, de 193 pays, engagées à accélérer et à approfondir le pouvoir de transformation des systèmes alimentaires afin de réaliser pleinement les 17 objectifs de développement durable (ODD).
Sercom