Candidate aux élections de la MUGEF-CI, votre liste avait pour dénomination « Performance et bien-être », qui porte le nom de votre ONG. Peut-on savoir les raisons ?
J’étais candidate à l’élection de la MUGEFCI et le groupe était constitué de fonctionnaires de différents corps de métiers qui avaient les mêmes aspirations que nous. Pendant la campagne, nous avions mis l’accent sur la prévention des maladies chroniques, parce qu’en tant qu’endocrinologue, 80% des maladies que l’endocrinologue prend en charge sont des maladies chroniques. Donc, ce sont les maladies chroniques qui nous intéressent. Nous avions estimé que le cas des fonctionnaires nous intéresse.
Pourquoi spécifiquement les maladies chroniques ?
Les maladies chroniques parce que la meilleure approche en matière de maladie chronique reste la prévention. Simplement, parce que ces maladies, une fois diagnostiquées, la prise en charge coûte très cher, est longue et contraignante. Dans une famille où le chef de famille est fonctionnaire, s’il y a un seul cas de maladie chronique, cela devient difficile pour toute la famille en raison du traitement qui est coûteux. Puisque cela agit négativement sur le budget familial. C’est pourquoi, il est mieux d’agir en amont pour éviter ces maladies chroniques. Nous voulons amener les fonctionnaires à inculquer dans leurs habitudes, la prévention en matière de santé.
Quels sont vos champs d’intervention de façon générale ?
Notre champ d’intervention se limite essentiellement aux maladies chroniques. Mais le panier de ces maladies est très large. Chaque année, nous choisissons un thème et autour de ce thème, nous allons engager une vaste campagne de sensibilisation et de dépistage. En agissant ainsi, nous espérons qu’en fin d’année, toute la population ivoirienne aura entendu parler une fois au moins, de la pathologie choisie. Notre cible, ce sont les fonctionnaires parce que nous estimons qu’eux au moins, ils ont un minimum de revenu. Ils peuvent inscrire le dépistage une fois au moins dans leur budget.
Pour votre première action, vous avez choisi le cholestérol. Pourquoi ce choix ?
Nous avons choisi le cholestérol cette année parce qu’il est considéré comme le meurtrier insoupçonné. Personne ne parle de lui, alors qu’il cause d’énormes dégâts dans l’organisme. Il est à la base de nombreuses maladies chroniques.
Lesquelles ?
Il y a par exemple les AVC ischémiques, mais on ne vous dira pas que la victime a eu un athérome qui est dû au cholestérol. Il y a aussi la coronaropathie, mais on ne vous dira pas qu’elle est causée par l’excès de cholestérol. Il est aussi à la base du pied diabétique chez le sujet atteint du diabète, mais on ne dira pas non plus que cela est provoqué par l’excès de cholestérol. En un mot, nous constatons les dégâts causés par l’excès de cholestérol dans l’organisme, mais personne n’en parle véritablement. C’est pour toutes ces raisons que nous avons choisi le cholestérol.
« L'excès de cholestérol n'est pas une maladie en soi, mais un facteur de risque pour d'autres maladies du cœur et des vaisseaux »
Qu’est-ce qu’un excès de cholestérol ?
Avant de parler de l’excès de cholestérol, il faut savoir que le cholestérol est un corps gras fabriqué par notre organisme. Il se trouve également dans l’alimentation. C’est un élément indispensable à la synthèse de nombreuses hormones. L'excès de cholestérol n'est pas une maladie en soi, mais un facteur de risque pour d'autres maladies du cœur et des vaisseaux. Cette précision étant faite, il faut dire que l'excès de cholestérol ou hypercholestérolémie, est un problème de santé publique majeur. Il se définit par un taux de cholestérol total supérieur à 2 g/l, soit un excès du mauvais cholestérol appelé LDL cholestérol. Cette cholestérolémie élevée, augmente le risque de maladies cardiovasculaires en favorisant la formation de dépôts sur la paroi des artères. Ces dépôts provoquent peu à peu, une perte d’élasticité des artères et réduisent leur diamètre. Ce qui augmente le risque de souffrir d’infarctus, d’AVC ou d’artérite. L’autre fraction du cholestérol, le cholestérol HDL ou bon cholestérol, stimule l’élimination du mauvais cholestérol par le foie. Il a donc plutôt pour effet de réduire le taux de maladies cardiovasculaires. Le taux de cholestérol dans le sang tend à augmenter avec l'âge. Après plusieurs années de taux trop élevé, le cholestérol forme des dépôts sur les parois des artères, appelés plaques d’athérome, on parle alors d’athérosclérose (ou artériosclérose).
Quels sont les symptômes de l’excès du cholestérol ?
L’hypercholestérolémie n’est pas symptomatique. Il ne présente pas de signe. Il commence par boucher les petits vaisseaux. Par conséquent, le dépistage reste l’approche la plus simple pour savoir si votre taux de cholestérol est bon ou mauvais. Nous parlons rarement du cholestérol, mais presque toutes les spécialités qui prennent en charge les maladies chroniques, sont conscientes de l’effet de l’hypercholestérolémie dans l’organisme. Souvent, les gens s’attaquent aux conséquences sans parler de la cause. Or, en matière de prévention, il faut éviter la cause. Comme je l’ai indiqué, l’excès de cholestérol LDL ne provoque pas de symptômes, mais son dépôt dans les artères peut provoquer des maladies. Par exemple, l'angine de poitrine, une contraction des artères du cœur, voire un infarctus du myocarde. Si les artères du cerveau sont atteintes, des paralysies, des vertiges ou des troubles du langage sont possibles, voire un AVC. Enfin, si les artères des jambes sont rétrécies, l’artérite provoque des crampes intermittentes du mollet pendant la marche. En plus, il y a des troubles de l’érection.
Quelles sont les causes ?
Un grand nombre de facteurs peuvent contribuer à augmenter la concentration du cholestérol LDL dans le sang. L’hérédité, une alimentation trop riche en graisses d’origine animale et en cholestérol ; le surpoids et l'obésité ; le sexe (les hommes ont un taux de cholestérol LDL plus élevé). A cela, s’ajoutent d'autres troubles, tels que le diabète, l'hypothyroïdie, les maladies du foie et du rein, peuvent augmenter les taux sanguins de cholestérol LDL.
Selon vous, qu’est-ce qui peut expliquer le peu d’intérêt au niveau du corps médical à parler des dangers de l’excès de cholestérol ?
Vous savez, la prévention n’est pas trop notre travail. En général, nous recevons des patients qui sont déjà malades. Et nous sommes obligés de traiter les conséquences auxquelles nous faisons face et par la suite, nous donnons des conseils. C’est en prévention, qu’il est important de parler de cholestérol. Le cholestérol est un ensemble de matières grasses. Il y a plusieurs composantes. Il y a les HDL cholestérol qui sont les bons cholestérols et les LDL cholestérol qui sont les mauvais cholestérols. Il faut préciser que le cholestérol est une substance qui est indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisme. Mais c’est son excès qui est nuisible.
Comment éviter d’avoir un excès de cholestérol ?
On peut éviter d’avoir un excès par une alimentation équilibrée. C’est-à-dire qu’il faut éviter au maximum de consommer en grande quantité la matière grasse animale, les huiles et les produits laitiers (beure, crème, fromage), parce qu’ils sont très riches en cholestérol. Le jaune d’œuf également est riche en cholestérol. Il faut aussi limiter la consommation excessive des féculents. L’organisme sécrète par lui-même le cholestérol, par conséquent le surplus en alimentation est dangereux. Il faut aussi évitez d’utiliser le beurre pour cuisiner. Réduisez fortement votre consommation de charcuterie grasse telle que rillettes, saucissons, saucisses et lardons. Il faut certes contrôler son alimentation, mais il faut également faire du sport.
En matière d’alimentation, il faut aussi privilégier les graisses insaturées. Les graisses insaturées se trouvent dans les poissons gras comme le saumon, la sardine, le maquereau et le hareng ainsi que dans les huiles végétales d’olive, de tournesol, de maïs, de colza, de noix, de pépins de raisin ou de soja, par exemple. Les acides gras oméga-6, comme ceux présents dans les huiles de maïs et de tournesol, semblent contribuer à une baisse du taux sanguin de cholestérol LDL. Ceux de la famille des oméga-3, présents dans les poissons gras et les huiles de colza ou de noix, jouent visiblement un rôle positif dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Pour cette première campagne, combien de personnes comptez-vous dépister ?
Nous voulons dépister les 1/5 des fonctionnaires. L’avantage de les dépister, c’est que lorsqu’on découvre des anomalies, ils ont les moyens de se prendre en charge.
Quel est le taux de prévalence de l’excès de cholestérol en Côte d’Ivoire ?
A ma connaissance, il n’y pas encore une étude vaste sur le cholestérol. C’est ce qui d’ailleurs nous motive à faire cette campagne de dépistage. Avec les données de cette campagne, cela nous donnera une idée de la santé des populations au sujet du cholestérol.
Réalisée par Ernest Famin