Il était question pour Sidi Touré, à travers le thème : « Secteur des productions animales et halieutiques face aux chocs internes et externes : Résilience et stratégies innovantes pour une souveraineté alimentaire soutenue et l’employabilité des jeunes », de passer en revue, les grands axes de la politique du Gouvernement en matière de Ressources Animales et Halieutiques.
Selon le ministre Sidi Touré, des réformes sont en cours dans le but de relever les principaux défis du secteur.
Ces défis qui concernent la modernisation des systèmes de production pour accroître la productivité et les produits des producteurs, l’augmentation de la production nationale en produit animaux et halieutiques pour réduire la dépendance extérieure, l’amélioration du dispositif sanitaire des denrées d’origine animales, la professionnalisation des acteurs et la structuration des filières… visent à faire face à la problématique de l’attractivité des métiers agricoles et des ressources animales et halieutiques.
Il a encouragé les jeunes à s’engager dans la réflexion stratégique et à élaborer des programmes de développement qui sont les priorités actuelles du gouvernement.
Lesquelles réflexions devraient permettre à la transformation qualitative et à la promotion de l’agriculture à travers des initiatives innovantes liées aux technologies de l’information et de la communication.
Venance Kokora