La sécurité sanitaire des aliments demeure l’un des objectifs du gouvernement ivoirien. 1 milliard F CFA a récemment été investi par le ministère des Ressources animales et halieutiques dans un projet. Cela en vue de contribuer à la protection de la santé du consommateur, à travers l’amélioration durable de la qualité des denrées animales d’ici 2025. Plusieurs actions de lutte contre l’intoxication sont menées par les agents dudit ministère. A Sinématiali, en mai dernier, une pâtisserie a été fermée à la suite d’une toxi infection alimentaire collective. 1382,4 Kg de camembert congelé ont été détruits par les agents contrôleurs à Abidjan. En février, une importante saisie de 19 tonnes de lait en poudre frauduleux provenant d’une importation a également été détruite. Dans la commune de Yopougon, 4 glaciers ont été fermés après qu’une intoxication alimentaire ait survenue. En décembre 2022, 3 tonnes de carcasses et 5 sites ayant servis pour l’abattage clandestin ont été anéantis.
Pour Sidi Témoko Touré, la mise en application des normes règlementaires par les acteurs de la santé publique, de la santé animale et de l’agriculture est un préalable afin de garantir la production et la mise à consommation des aliments sûrs.
Bema Bakayoko