Économie

Salon de l'agriculture de Paris : La Côte d'Ivoire séduit le monde par ses nombreuses potentialités

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Plusieurs membres du gouvernement présents à Paris, au SIA 2024, ont vendu les potentialités économiques et agricoles de la Côte d’Ivoire. (Ph: DR
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La Côte d’Ivoire a présenté jeudi 29 février 2024, sa politique de souveraineté alimentaire aux investisseurs, à l’occasion de la journée ivoirienne, à la 60e édition du Salon International de l’Agriculture de Paris, à travers une série d’activités

Une conférence interministérielle autour du thème « Développement des productions vivrières et souveraineté alimentaire : Défis et perspectives », a été présentée par les émissaires du gouvernement ivoirien, aux investisseurs dans le secteur de la production végétale, animale, halieutiques et la foresterie. Plusieurs communications ont meublé cette rencontre, au Parc des Expositions de Paris, dont celle de Dr Nouhoun Coulibaly, Directeur de cabinet au ministère d’État, Ministère de l’Agriculture, du développement rural et des productions vivrières. Il a présenté les performances récentes des productions vivrières en Côte d’Ivoire grâce aux nombreuses initiatives menées sous la conduite du ministre d’État Adjoumani, pour atteindre cet objectif à travers le PURGA 2, le PA-PsGouv et le 2PAIBélier et bien d’autres qui ont permis d’accroître les productions vivrières dans notre pays. Avant de préciser que le défi à relever, aujourd’hui, est celui de souveraineté alimentaire. Concernant les opportunités d’inves-tissement pour assurer la souveraineté alimentaire en Côte d’Ivoire, Dr Nouhoun Coulibaly a indiqué qu’il faut développer les chaînes de valeurs vivrières avec l’appui du secteur privé, car la souveraineté alimentaire passe nécessairement par l’implication de tous les acteurs, notamment les partenaires au développement et le secteur privé. Avant, le ministre des Ressources Animales et Halieutiques, Sidi Tiémoko Touré, a relevé les actions menées dans ce secteur, initiées par le gouvernement pour améliorer la productivité et la compétitivité des filières animales et halieutiques dans notre pays. L’objectif visé, selon lui par le gouvernement, est de réduire les importations et répondre à la question de la consommation nationale. Abordant dans le même sens que ses prédécesseurs, le ministre des Eaux et Forêts, Laurent Tchagba, a présenté la nouvelle politique de préservation, de réhabilitation et d’extension des forêts ivoiriennes et également la politique de préservation des ressources en eau. Ces différentes initiatives permettront, selon lui, à notre pays de relever le défi de la souveraineté alimentaire tout en protégeant les ressources naturelles. Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières, Kobenan Kouassi Adjoumani, a salué la synergie d’actions des différents ministères afin de relever le défi de la souveraineté alimentaire qui est une priorité absolue pour le chef de l’État.

Notons qu’au terme de la conférence interministérielle, une visite guidée des stands de la Côte d’Ivoire a permis aux nombreux visiteurs de découvrir le riche patrimoine agricole ivoirien.

 

Venance Kokora

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